当前位置: 首页  下载专栏

图书馆相关规章制度

来源:图书馆   作者:   时间:2018-04-24   人气:16


一、读者入馆须知

1、凭本人借书证(一卡通入馆,自觉遵守图书馆各项规章制度。

2、读者衣着要整洁、得体,讲究文明,妥善保管自己贵重物品。

3、请保持馆内安静,不得喧哗、打闹,手机调到静音模式。

4、保持馆内整洁,不能随地吐痰,乱扔杂物,携带食物入馆。

5、严禁馆内吸烟,不携带易燃、易爆物品入馆。不得任意按动消防设施。

6、爱护公物,不随意涂画和损坏,损坏公物按原价赔偿。

7、读者所借书刊均须办理借阅手续后方可离馆,对未办理借阅手续携书刊出馆者和毁损书刊者将予以严肃处理。

8、出入通道如检测器鸣响,请主动配合工作人员检查。


二、借书证(一卡通)管理制度

(一)借书证(一卡通)的开通

1、教职工:人事处在册的人员(在职在编、劳务派遣),凭有效证件填写申请单,到图书馆读者服务台办理开通借书证功能。

2、学校外聘、返聘及临时性工作人员,到图书馆读者服务台填写申请单开通借书证功能,收押金200元开具收据限借图书5册。

3、学生:新入学的学生在入馆教学后,以班级为单位填写申请单,到图书馆读者服务台办理开通借书证功能。

(二)借书证(一卡通)的使用

所有读者一律凭借书证(一卡通)借阅,只限本人使用,不得转借、涂改。

如有发现冒用或使用他人借书证(一卡通)借书,工作人员有权对持证本人做出暂停借书等处理。

(三)借书证(一卡通)的注销

1、学生:毕业生离校前凭离校清单,以班级为单位集体办理注销手续;中途退学的学生凭退学离校单办理注销手续,还清所借全部图书,清理证内逾期费。

2、教职工;教职工离校因公因私出境人员应凭离校单、到读者服务台办理注销还清所借全部图书,清理证内逾期费。

三、图书借阅制度


1、读者凭借书证(一卡通)借阅。借书证不得借给他人,如因转借发生图书丢失、损坏等,应由领证人承担责任。

2、进入书库必须使用书位牌。

3、学生每人限借8册,借期一个月,教师每人限借15册,借期三个月。

4、所借图书可续借一次,自助借还机读者服务台、网上办理续借。如已逾期的或已被预约的图书不能续借。

5、办理借书手续时,请读者认真检查图书有无破损、污损情况,如发现应及时交工作人员处理,否则由读者负责。

6、提供图书预约服务,每位读者可预约2册,在读者服务台、网上办理:http://10.30.8.2

7、所借图书应如期归还,逾期不归还者除停止其借书权限外,按每册每天0.1元交纳超期罚款。

8、请保持库内安静、整洁,不得大声喧哗、吵闹,将手机置于震动状态,严禁吸烟、吃零食、喝饮料,请勿随地吐痰、乱扔杂物。

9、读者未办理借阅手续,不得擅自将图书携出室外,否则按偷窃图书处理。

四、图书丢失赔偿制度

书刊是国家的宝贵财富,读者借阅时必须十分爱护。如有污损丢失等情况,按如下规定处理:

(一)图书遗失

1、以赔偿同书名、同作者、同版本书刊为原则,每本书加工费5元。

2、确因原版短缺难以买到时,应按原价加倍赔偿。具体规定是:

1).1980年―1990年出版的中文图书,按原价的5倍赔偿。

2).19912000年出版的图书,按原价的3倍赔偿。

32001--    年出版的图书,按原价的2倍赔偿。

4.凡是成套书丢失其中一册则按全套书的底价赔偿,如能买到原书可按图书遗失第1条处理。

5.图书遗失者应及时办理赔偿手续,如遇超期一并缴纳款项。如在一个月内找回丢失的图书,可去读者服务台查阅电脑记录,办理退款手续,超过一个月概不办理。

  (二)图书污损

1.借书时,读者应认真检查图书有无破损情况,如发现应及时交书库工作人员处理,否则由借书者负责。

2.图书归还时如有以下情况者,按以下规定处理:

1)新书写字、画圈、污损视情节轻重按1―2倍赔偿。

2)图书缺页、损失、按1―2倍赔偿。

    (三)偷窃图书

图书馆藏书是学校的公共财产,大家应遵守社会公德爱护书籍,若发现偷书现象,按书价10倍罚款,并通报批评。


五、综合阅览室规则

1、读者凭本人借书证(一卡通)刷卡进入

2、读者携带文具用品入室,贵重物品自行保管。

3、阅览分类排架按需选取,每人每次限选2种,阅毕请放回原处,请勿乱架以免影响他人阅读

4阅览室的报刊、工具书一律不提供外借服务。如需复印须凭有效证件,办理登记手续后到三楼读者服务台复印,后应及时归还

5读者如需查阅过期报刊、期刊合订本,可随时向工作人员咨询。

6请读者爱护图书、报刊,请勿在刊中涂画、损坏,违者按有关规定处理,情节严重者通报批评

7、请保持室内安静、整洁,不得大声喧哗、吵闹,将手机置于震动状态,严禁吸烟、吃零食、喝饮料,请勿随地吐痰、乱扔杂物,不得在阅览桌椅上乱写乱涂。

8、读者应服从工作人员管理。不要自行开关电源、空调等设施。对违反上述规定者,工作人员有权制止、批评教育

六、电子阅览室规则

 1、本室对全校师生开放,提供网络信息资源查询和本馆电子资源数据库检索、馆藏图书书目检索、随书光盘资源下载等服务。

 2、读者需凭本人借书证(一卡通)刷卡进入电子阅览室,并严格遵守一人一机入座制度。

 3、登录时须输入卡号(学生为学号,教师为工号)和密码,首次登录密码默认为卡号。请及时修改自己的密码,防止他人盗用。

 4、下机时,请选择“注销”下机,刷卡后方可离开,否则系统将继续计时,由此造成的后果读者自负。

 5、遇到机器异常或故障的,应立即与工作人员联系;不得自行拆卸、搬移硬件设备;不得破坏、删除、更改系统文件及应用软件;对于不按规程操作造成设备损坏者,照价赔偿。

 6、严禁玩游戏;严禁携带游戏及不健康光盘进入电子阅览室,一经发现,严肃处理。

 7、读者必须遵守公安部《计算机网络国际互联网安全保护管理办法》,不得利用国际互联网从事危害国家安全、制作、复制、查阅和传播封建迷信、淫秽、色情等违反法规和有关规定的活动;严禁创建、下载、安装、运行、传播病毒或黑客程序。

 8、违反第7条规定者,一经发现,将根据事件的严重程度予以批评教育并按学校、图书馆有关规定处理,性质恶劣者提交公安部门追究当事人的法律责任。

 9、根据公安部要求,学校网络使用实名制认证,访问不健康网站,打网络游戏都有可能被系统记录,请自觉遵守上机规定。

 10、禁止U盘或移动硬盘等进行拷贝,系统重启后自动还原。如因自己文件未拷贝造成的文件丢失,由读者本人负责。

 11、保持室内安静、整洁,室内不得大声喧哗、吵闹,将手机置于振动状态,;严禁吸烟、进食、吐痰、乱丢果壳纸屑。

七、自修室制度

      1、本室对全校读者开放,读者可携带书包和学习资料入内阅览学习。

 2、读者入室学习,请自觉遵守公共场所法规与道德,请大家相互关心,尊重他人阅读权益。

 3、读者入室应主动将手机置于静音状态。播放视听资料需自带耳机不得影响他人。

 4、室内阅览座位仅供个人学习使用,不允许读者以物占位,工作人员可对此作出相应处理。

 5、读者入室学习应保管好自己的各类物品。离开时应随时带走。个人物品丢失或损坏,责任自负。

  6、请保持室内安静、整洁,不得大声喧哗、吵闹,将手机置于震动状态,严禁吸烟、吃零食、喝饮料,请勿随地吐痰、乱扔杂物,不得在阅览桌椅上乱写乱涂。

  7、读者应服从管理。不要自行开关电源、空调等设施。对违反上述规定者,工作人员有权制止。


关闭】 【打印